domingo, 8 de abril de 2012

Hamburguer



No dia 28 de maio é comemorado o Dia do Hambúrguer. Você sabia que esta delícia de carne tem origem bastante controversa? 

É comum ouvirmos dizer que ela foi criada em Hamburgo, na Alemanha, em meados do século 17 - e até por isso ela levaria o nome de "hambúrguer". No entanto, segundo Ulli Fuchsloch (sócio-diretor do restaurante Prime Burguer, em São Paulo), a origem do sanduíche é bem mais antiga.O hambúrguer começou a ser feito na Mongólia. Os cavaleiros colocavam a carne debaixo da cela para amaciá-la. Na época ainda nem existia a carne moída. Fato é que, no Brasil, o prato ficou popular por volta dos anos 50. Foi quando o tenista norte-americano Robert Falkenburg abriu a primeira lanchonete Bob’s em Copacabana, no Rio de Janeiro, em 1952. Nos anos 60, as lanchonetes se tornaram local obrigatório entre os jovens, o que popularizou o sanduíche e o fez virar símbolo máximo do fast-food. O McDonald's, uma das redes mais conhecidas no ramo, chegou ao Brasil em 1979 e hoje conta com 577 lojas.
 
O McDonald's serve hambúrgueres para cerca de 1,6 milhões de brasileiros por dia - o que equivale ao número aproximado de habitantes de Porto Alegre,  capital do Rio Grande do Sul, segundo dados do IBGE. Os lanches da rede são tão famosos ao redor do mundo que, em 1986, a conceituada revista inglesa The Economist criou o “Índice Big Mac” - um indicador do poder de compra das populações, usado costumeiramente em artigos de economia.

Hambúrguer, de fast-food a prato gourmet
 
No início deste século, o hambúrguer continuou sendo sinônimo de fast-food. No entanto, somou também certo status de gourmet - já que foi aprimorado por chefs renomados e ganhou algumas receitas bastante requintadas. Fuchsloch acredita que o surgimento de hamburguerias com pouco jeito de lanchonete e mais cara de restaurante seja um dos motivos dessa evolução gastronômica. Até dez anos atrás, só se comia o hambúrguer fast-food. Hoje existem receitas com temperos importados e diferentes. Você pode comer um hambúrguer de altíssima qualidade. Atualmente, as casas se dedicam a criar hambúrgueres com diversos tipos de carnes - como cordeiro, linguiça calabresa, fraldinha, picanha etc.
 
Michel Khodair, coordenador dos cursos do CEG (Centro Especializado em Gastronomia), acredita que as variações de receitas se deram pela necessidade de inovar. O chef, que promove aulas específicas de como fazer hambúrguer, conta que a versão preferida dos alunos é a de calabresa, seguida pela de pernil de cordeiro.
 
O público está cada vez mais exigente e a concorrência cada vez maior. Tanto no Brasil como no mundo, existem dezenas de hamburguerias. Cada uma cria uma receita especial que vira seu carro-chefe de vendas.No entanto, devido à qualidade, o preço das rodelas de carne também subiu. Em São Paulo, nas grandes hamburguerias, os preços variam de R$ 12 a R$ 30. Em redes de fast-food, a delícia tem preço em torno de R$ 6.
 
Dicas para fazer um bom hambúrguer em casa

Fuchsloch  tem uma dica infalível para quem quer preparar um verdadeiro hambúrguer em casa. Antes de colocar a carne na chapa ou na frigideira, faça uma leve depressão com o dedão no centro do hambúrguer (cerca de 0,5 cm para 200 gramas do produto).
O empresário explica que, assim, a carne terá espaço para ser aquecida internamente. Em contato com a chapa, a carne estufa. Com essa área no meio, ele não racha e não elimina sangue.






Temos aqui uma receita de hambúrguer de carne de porco, já que não existe nada melhor do que um hambúrguer bem preparado. Este hambúrguer com carne de porco é uma verdadeira delicia, e você não deveria perder esta receita, com certeza sua família irá adorar.

Ingredientes:(para 4-6 pessoas)

  • 1 quilo de carne de porco moída
  • 1 colher de sal
  • 1 colher de sementes de alcaravia
  • 1 colher de pimenta-do-reino moída
  • ¼ xícara de salsinha picada
  • ¼ xícara de creme azedo
  • Óleo vegetal
  • Chucrut
  • Mostarda de grão inteiro
  • Pão de hambúrguer
 
Modo de preparo:

Coloque a carne de porco numa tigela junto com o sal, as sementes de alcaravia e a pimenta; misture tudo usando suas mãos (previamente lavadas, é claro). Em outra tigela misture a salsinha picada com o creme azedo.

Forme os hambúrgueres com a carne de porco. Esquente um pouco de óleo numa frigideira e asse nala os hambúrgueres de porco durante 4-5 minutos de cada lado, ou até que o interior dos hambúrgueres fique bem cozido.

Retire os hambúrgueres da frigideira e coloque-os nos pães de hambúrguer. Cubra com uma colher de mostarda e um pouco de chucrut. Sirva quente.
 

 Hamburguer à cubana


receitas de hambúrguer

Esta receita de hambúrguer à cubana é imperdível, e acredito que ela tem os ingredientes justos para ser uma delícia. Ao ver como são preparados estes hambúrgueres à cubana perceberá que a maionese com alho irá lhe dar um sabor bem peculiar, e que o queijo é outro dos ingredientes essenciais. Não deixe de experimentar esta receita.

Ingredientes:

  • 1 quilo de carne moída
  • Sal e pimenta
  • ½ xícara de maionese
  • 3 dentes de alho ralados
  • ¼ xícara de mostarda
  • 4 pães de hambúrguer cortados ao meio
  • 8 fatias de queijo suíço
  • 4 fatias de presunto defumado
  • 8 rodelas de pickles
Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 220ºC. Tempere a carne com sal e pimenta e depois forme com ela 4 hambúrgueres. Cozinhe os hambúrgueres, e pode ser no forno, numa frigideira ou na grelha.

Em uma tigela pequena, combine a maionese com o alho. Adicione um pouco de sal e pimenta.

Para montar o hambúrguer, unte ambas metades de cada pão com maionese e mostarda. Coloque uma fatia de queijo suíço sobre uma das metades do pão, depois coloque o hambúrguer sobre o queijo, uma fatia de presunto sobre o hambúrguer, outra fatia de queijo e duas rodelas de pickles. Coloque a outra metade do pão por cima.

Embrulhe cada hambúrguer com papel de alumínio e coloque-as numa forma. Leve ao forno até que o queijo fique bem derretido, depois sirva.

Maionese de alho :

Ingredientes :

  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 limão espremido
  • 2 colheres grandes de azeite
  • Ajinomoto a gosto
  • Sazon (para todos os tipos de salada) a gosto
  • Orégano a gosto.
  • 3 colheres de maionese da sua preferência
Modo de Preparo :

Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture bem. Sirva e pronto 
 
 
Hamburguer americano 



Ingredientes: 
  • 2 colheres de sopa de cebola picadinha
  • 2 colheres de molho de pimenta
  • 2 colheres de molho de Worcestershire
  • 2 colheres de chá de mostarda
  • 500 gramas de carne moída
  • 4 fatias de queijo cheddar
  • 4 fatias de queijo suíço,
  • 4 pães de hambúrguer
  • alface, tomate e fatias de cebola, bacon, ketchup e mostarda, opcional

Modo de preparo: 

Misture em uma tigela os quatro primeiros ingredientes. Desfie a carne sobre a mistura e misture bem. Forme quatro hambúrgueres. Cozinhe na sua grelha, 6 minutos de cada lado, ou até que os hambúrgueres fiquem bem cozidos.

Durante o último minuto de cozimento coloque uma fatia de cada queijo sobre cada hambúrguer. Sirva em pães com alface, tomate, cebola, bacon, ketchup e mostarda.

Sirva com batata frita cortado à palito 


Hamburguer de Picanha


Ingredientes:

Rendimento: 6 a 8 Hambugueres de +ou- 200gr cada. - tempo de preparo 40min.
  • 1 - Uma Picanha (+ou- 1,2kg), inteira moída
  • 2 - 150 grs de Bacon
  • 3 - 1/2 - Cebola
  • 4 - 3 dentes de alho
  • 5 - Pimenta do reino preta
  • 6 - Oregano
  • 7 - Um pacote de creme de cebola
  • 8 - 1 ovo
  • 9 - 50ml de azeite
  • 9 - 200gr de queijo Cheddar
  • 10 - 200grs de Presunto
  • 11 - 6 pães
  • 12 - 1 Alface americana
  • 13 - 1 tomate
  • 14 - sal
  • 15 - Molhos - ketchup, mostarda e maionese.

modo de preparo:


1° - Descasque a cebola, e o alho e pique ate ficar bem pequenininho, praticamente como se tivesse passado no processador.

2° - Pegue o Bacon e retire a pele, e tambem pique ate ficar praticamente moido

3° - Em uma vasilha misture, a picanha moida, o bacom a cebola e o alho, tempere com oregano e pimenta do reino a gosto, azeite, coloque o ovo e o pacote de creme de cebola, misture tudo ate ficar uma mistura homogenea e o creme de cebola desaparecer, regule o sabor com uma pitadinha de sal caso precise muitas vezes só o creme de cebola já basta.

4° - Deixe descansar na geladeira por cerca de 10 minutos, enquanto isso lave o alface, e fatie o tomate em tiras finas, alem de abrir os pães ao meio e separar 2 fatias de cheddar e uma de presunto para cada Hamburguer.

5° - Pegue a carne na geladeira, e divida em 6 a 8 bolas, dependendo da sua apetite e da quantidade de pessoas.

6° - Esquente uma frigideira ante aderente, sem oleo, pegue as bolas de carne aperte-as afim de formar discos de mais ou menos 1,5cm de altura, e frite sem oleo, na frigideira ou chapa bem quente, por cerca de 5min cada lado, regule o ponto bem passado ou mau passado de acordo com o seu gosto ou dos seus convidados, recomendo fazer ele mau passado fica mais saboroso.

7° -Depois de dourar bem um dos lados cubra com as fatiass de cheddar e presunto por cima e espere derreter, com o auxilio de uma espatula vire rapidamente com o presunto para baixo e deixe dar uma tostadinha, isso dá um sabor todo especial.

8° - Monte o hamburguer, com uma camada de alface, uma de tomate coloque o hamburguer por cima e pronto.

9° - coloque os molhos de sua escolha

10° - saborei agora o melhor hamburguer que você já comeu.

(Pode ser congelado, em unidades separadas dura cerca de 30 dias no congelador)
Hamburguer de frango



Ingredientes :

  • 600 g de frango moído
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 clara
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (chá) de azeite de oliva
  • sal a gosto

Modo de Preparo :

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

2. Se preferir, em vez de comprar o frango moído, bata os 600 g de peito frango desossado e sem a pele no processador de alimentos até obter uma mistura lisa.

3. Numa tigela, coloque todos os ingredientes, exceto o azeite.

4. Misture com as mãos até obter uma massa compacta e lisa. Cubra com filme e leve à geladeira por 15 minutos.

5. Divida a massa em 4 partes. Com as mãos, faça uma bola com cada parte e aperte cada uma para formar hambúrgueres bem redondos.

6. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, coloque 1 colher (chá) de azeite e espalhe, girando a frigideira. Coloque dois hambúrgueres e deixe dourar por 3 minutos de cada lado.

7. Transfira os hambúrgueres para uma assadeira e leve ao forno para não esfriar, enquanto frita os outros dois discos com a outra colher (chá) de azeite.

Sirva com:

Em vez de pão, você pode servir estes hambúrgueres com purê de batata ou de mandioquinha. Eles também ficam deliciosos com batatas bolinha assadas no forno. 

 

 Pão de Hamburguer ( como fazer )


 
Rendimento: 6 pães grandes/7 médios

Ingredientes:

  • 450 gr. de farinha de trigo - separada
  • 3 e 1/2 col de chá(rasa) de fermento para pães em pó*
  • 150 ml de leite
  • 100 ml de água
  • 75 ml de óleo
  • 2 col. de sopa(rasa) de açúcar
  • 1 col. de chá(rasa) de sal

*Para quem quiser utilizar fermento fresco: fiz uns cálculos e acho que corresponderia a 15 gramas de fermento fresco. Inicie a receita de maneira diferende. O melhor seria fazer um montinho com os 250gr de farinha e no meio cavar um buraco. Ali esfarela-se o fermento fresco com um pouquinho da mistura dos líquidos, mornos. Deixe descansar por 10 minutos, para formar bolhas. Daí por diante siga o procedimento normal. Nunca fiz com fermento fresco, portanto não posso garantir 100% o resultado, mas acho que não haverá problemas.
 
Modo de preparar :

Num vasilhame, misture 250 gramas de farinha, o fermento e o sal. Reserve. Numa outra tijela, misture o leite, o óleo, o açúcar e a água. Leve-os para amornar no microondas(ou esquente no fogão). Não esquente muito, para não estragar o fermento! A temperatura deve ser tépida. Agora junte o líquido de uma vez sobre a mistura da farinha e misture usando um acessório para pão da batedeira, formando uma massa mole. Quando a massa estiver homogênea, misture o resto da farinha e "bata" até formar uma massa lisa e macia e que não gruda mais nas mãos. Se precisar, junte um pouquinho mais de farinha. Deixe descansar por 10 minutos.

Divida a massa em 6 porções e forme os pães, colocando as bordas para baixo e centro, formando um disco achatado. Coloque os pães bem separados, num tabuleiro forrado com papel manteiga e deixe este num lugar sem correntes de ar(eu coloco dentro do forno frio). Deixe descansar por 1 hora.

Tire os pães do forno(se for o caso)! Pré-aqueça o seu forno a 180ºC. Asse os pães por 20 minutos, ou até ficarem dourados.
 
Fritas ( bem sequinha ) como fazer



Maneira nº 1 :

1) Descasque as batatas (a quantidade que você quiser). Feito isso, corte-as em tiras (chamadas também de palito) como de costume. Se preferir, você pode utilizar um multiprocessador para te auxiliar nesta parte.

2) Primeiro segredo: lave bem as batatas. Deixe-as em água corrente dentro de um escorredor até que elas não fiquem mais com aquele aspecto branco.

3) Segundo segredo: depois de lavadas, deixe as batatas de molho em uma vasilha com água e 2 colheres (sopa) de vinagre por cerca de 30 minutos. Feito isso, lave-as novamente e seque-as bem com papel guardanapo.

4) Leve as batatas para congelar. Isso mesmo! Congelar! Por isso é bom que, se você for fazer batata frita para alguma refeição, é preciso prepará-la com um dia de antecedência. É legal também que você ja prepare uma grande quantidade de batatas para não ter que ficar repetindo esse processo várias vezes sem necessidade.

5) Terceiro segredo: para fritar as batatas, deixe que o óleo esquente bastante. Ele precisa estar a cerca de 170ºC. Quando ele estiver bem quente, retire uma xícara (chá) do óleo e acrescente 1/2 colher (chá) de amido de milho. Volte o óleo para a panela.

6) Depois de fritas, coloque-as em um recepiente com bastante papel guardanapo para “enxugar” o óleo excedente. Salgue-as a gosto.


Maneira nº 2 :

1) Descasque as batatas (a quantidade que você quiser). Feito isso, corte-as em tiras (chamadas também de palito) como de costume. Se preferir, você pode utilizar um multiprocessador para te auxiliar nesta parte. Para ficar ainda mais próxima das batatas de fast food, corte-as com 5 mm de espessura.

2) Coloque as batatas em uma panela com água e sal, cozinhando-as.

3) Quando a água do cozimento levantar fervura, conte 5 minutos e desligue o fogo, escorra esta água e passe as batatas em água corrente até que esfriem.

4) Coloque-as em uma forma, espalhando-as de modo que não fiquem muito juntas para não grudarem. Envolva a forma com um saco plástico próprio para uso culinário e deixe-o aberto. Leve as batatas para congelar por cerca de 24 horas.

5) Leve as batatas para fritar em óleo quente (cerca de 170ºC). Se quiser, utilize o terceiro segredo do item 5 acima.

6) Depois de fritas, coloque-as em um recepiente com bastante papel guardanapo para “enxugar” o óleo excedente. Salgue-as a gosto.

Dica importante: Coloque uma panela com óleo quente no fogão ao lado da panela onde se está fritando as batatas, pois na hora que colocar as batatas para fritar, a temperatura do óleo pode abaixar. Se isto acontecer, com o auxílio de uma concha, coloque aos poucos o óleo quente na panela onde se está fritando as batatas ou transfira as batatas para a outra panela de óleo quente. Caso o óleo esteja muito quente, coloque aos poucos, com cuidado para não espirrar, conchas com óleo frio.

Cebola caramelada



Ingredientes :

  • 1 kg cebola cortada em gomos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de vinagre
  • 3 colheres de água

Modo de Preparo :

  1. Refogar a cebola
  2. Acrescentar a água, vinagre e açúcar
  3. Reduzir em fogo baixo até que fique dourada
Experimente show de bola

Sugestão do Tio Phil :

Pão de hamburguer , hamburguer  bovino ( picanha ou alcatra de preferência )  , cebola caramelada , queijo gorzonzola , picles e maionese de alho . Depois você me conta ...........

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