Hamburguer
No dia 28 de maio é comemorado o Dia do Hambúrguer. Você sabia que esta delícia de carne tem origem bastante controversa?
É comum ouvirmos dizer que ela foi criada em Hamburgo, na Alemanha,
em meados do século 17 - e até por isso ela levaria o nome de
"hambúrguer". No entanto, segundo Ulli Fuchsloch (sócio-diretor do
restaurante Prime Burguer, em São Paulo), a origem do sanduíche é bem
mais antiga.O hambúrguer começou a ser feito na Mongólia. Os cavaleiros
colocavam a carne debaixo da cela para amaciá-la. Na época ainda nem
existia a carne moída. Fato é que, no Brasil, o prato ficou popular por volta dos anos 50.
Foi quando o tenista norte-americano Robert Falkenburg abriu a
primeira lanchonete Bob’s em Copacabana, no Rio de Janeiro, em 1952.
Nos anos 60, as lanchonetes se tornaram local obrigatório entre os
jovens, o que popularizou o sanduíche e o fez virar símbolo máximo do
fast-food. O McDonald's, uma das redes mais conhecidas no ramo, chegou
ao Brasil em 1979 e hoje conta com 577 lojas.
O
McDonald's serve hambúrgueres para cerca de 1,6 milhões de brasileiros
por dia - o que equivale ao número aproximado de habitantes de Porto
Alegre, capital do Rio Grande do Sul, segundo dados do IBGE. Os lanches
da rede são tão famosos ao redor do mundo que, em 1986, a conceituada
revista inglesa The Economist criou o “Índice Big Mac” - um indicador do
poder de compra das populações, usado costumeiramente em artigos de
economia.
Hambúrguer, de fast-food a prato gourmet
No início deste século, o hambúrguer continuou sendo sinônimo de
fast-food. No entanto, somou também certo status de gourmet - já que foi
aprimorado por chefs renomados e ganhou algumas receitas bastante
requintadas. Fuchsloch acredita que o surgimento de hamburguerias com
pouco jeito de lanchonete e mais cara de restaurante seja um dos motivos
dessa evolução gastronômica. Até dez anos atrás, só se comia o hambúrguer fast-food. Hoje
existem receitas com temperos importados e diferentes. Você pode comer
um hambúrguer de altíssima qualidade. Atualmente, as casas se dedicam a criar hambúrgueres com diversos
tipos de carnes - como cordeiro, linguiça calabresa, fraldinha, picanha
etc.
Michel Khodair, coordenador dos cursos do CEG (Centro Especializado
em Gastronomia), acredita que as variações de receitas se deram pela
necessidade de inovar. O chef, que promove aulas específicas de como
fazer hambúrguer, conta que a versão preferida dos alunos é a de
calabresa, seguida pela de pernil de cordeiro.
O público está cada vez mais exigente e a concorrência cada vez
maior. Tanto no Brasil como no mundo, existem dezenas de hamburguerias.
Cada uma cria uma receita especial que vira seu carro-chefe de vendas.No entanto, devido à qualidade, o preço das rodelas de carne também
subiu. Em São Paulo, nas grandes hamburguerias, os preços variam de R$
12 a R$ 30. Em redes de fast-food, a delícia tem preço em torno de R$ 6.
Dicas para fazer um bom hambúrguer em casa
Fuchsloch tem uma dica infalível para quem quer preparar um verdadeiro hambúrguer em casa. Antes de colocar a carne na chapa ou na frigideira, faça uma leve
depressão com o dedão no centro do hambúrguer (cerca de 0,5 cm para 200
gramas do produto).
O empresário explica que, assim, a carne terá espaço para ser
aquecida internamente. Em contato com a chapa, a carne estufa. Com essa
área no meio, ele não racha e não elimina sangue.
Temos aqui uma receita de hambúrguer de carne de porco, já que não existe nada melhor do que um hambúrguer bem preparado. Este hambúrguer com carne de porco é uma verdadeira delicia, e você não deveria perder esta receita, com certeza sua família irá adorar.
Ingredientes:(para 4-6 pessoas)
- 1 quilo de carne de porco moída
- 1 colher de sal
- 1 colher de sementes de alcaravia
- 1 colher de pimenta-do-reino moída
- ¼ xícara de salsinha picada
- ¼ xícara de creme azedo
- Óleo vegetal
- Chucrut
- Mostarda de grão inteiro
- Pão de hambúrguer
Modo de preparo:
Coloque a carne de porco numa tigela junto com o sal,
as sementes de alcaravia e a pimenta; misture tudo usando suas mãos
(previamente lavadas, é claro). Em outra tigela misture a salsinha
picada com o creme azedo.
Forme os hambúrgueres com a carne de porco. Esquente um pouco de óleo numa frigideira e asse nala os hambúrgueres de porco durante 4-5 minutos de cada lado, ou até que o interior dos hambúrgueres fique bem cozido.
Retire os hambúrgueres da frigideira e coloque-os nos pães de hambúrguer. Cubra com uma colher de mostarda e um pouco de chucrut. Sirva quente.
Hamburguer à cubana
Esta receita de hambúrguer à cubana é imperdível, e acredito que ela tem os ingredientes justos para ser uma delícia. Ao ver como são preparados estes hambúrgueres à cubana perceberá que a maionese com alho irá lhe dar um sabor bem peculiar, e que o queijo é outro dos ingredientes essenciais. Não deixe de experimentar esta receita.
Ingredientes:
- 1 quilo de carne moída
- Sal e pimenta
- ½ xícara de maionese
- 3 dentes de alho ralados
- ¼ xícara de mostarda
- 4 pães de hambúrguer cortados ao meio
- 8 fatias de queijo suíço
- 4 fatias de presunto defumado
- 8 rodelas de pickles
Pré-aqueça o forno a 220ºC. Tempere
a carne com sal e pimenta e depois forme com ela 4 hambúrgueres.
Cozinhe os hambúrgueres, e pode ser no forno, numa frigideira ou na
grelha.
Em uma tigela pequena, combine a maionese com o alho. Adicione um pouco de sal e pimenta.
Para montar o hambúrguer,
unte ambas metades de cada pão com maionese e mostarda. Coloque uma
fatia de queijo suíço sobre uma das metades do pão, depois coloque o
hambúrguer sobre o queijo, uma fatia de presunto sobre o hambúrguer,
outra fatia de queijo e duas rodelas de pickles. Coloque a outra metade
do pão por cima.
Embrulhe cada hambúrguer com papel de alumínio e coloque-as numa forma. Leve ao forno até que o queijo fique bem derretido, depois sirva.
Maionese de alho :
- 2 dentes de alho amassados
- 1 limão espremido
- 2 colheres grandes de azeite
- Ajinomoto a gosto
- Sazon (para todos os tipos de salada) a gosto
- Orégano a gosto.
- 3 colheres de maionese da sua preferência
Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture bem. Sirva e pronto
Hamburguer americano
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de cebola picadinha
- 2 colheres de molho de pimenta
- 2 colheres de molho de Worcestershire
- 2 colheres de chá de mostarda
- 500 gramas de carne moída
- 4 fatias de queijo cheddar
- 4 fatias de queijo suíço,
- 4 pães de hambúrguer
- alface, tomate e fatias de cebola, bacon, ketchup e mostarda, opcional
Modo de preparo:
Misture em uma tigela os quatro primeiros ingredientes. Desfie a carne sobre a mistura e misture bem. Forme quatro hambúrgueres. Cozinhe na sua grelha, 6 minutos de cada lado, ou até que os hambúrgueres fiquem bem cozidos.
Durante o último minuto de cozimento coloque uma fatia de cada queijo sobre cada hambúrguer. Sirva em pães com alface, tomate, cebola, bacon, ketchup e mostarda.
Sirva com batata frita cortado à palito
Hamburguer de Picanha
Ingredientes:
- 1 - Uma Picanha (+ou- 1,2kg), inteira moída
- 2 - 150 grs de Bacon
- 3 - 1/2 - Cebola
- 4 - 3 dentes de alho
- 5 - Pimenta do reino preta
- 6 - Oregano
- 7 - Um pacote de creme de cebola
- 8 - 1 ovo
- 9 - 50ml de azeite
- 9 - 200gr de queijo Cheddar
- 10 - 200grs de Presunto
- 11 - 6 pães
- 12 - 1 Alface americana
- 13 - 1 tomate
- 14 - sal
- 15 - Molhos - ketchup, mostarda e maionese.
modo de preparo:
2° - Pegue o Bacon e retire a pele, e tambem pique ate ficar praticamente moido
9° - coloque os molhos de sua escolha
10° - saborei agora o melhor hamburguer que você já comeu.
(Pode ser congelado, em unidades separadas dura cerca de 30 dias no congelador)
Ingredientes :
- 600 g de frango moído
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 clara
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
- sal a gosto
Modo de Preparo :
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
2.
Se preferir, em vez de comprar o frango moído, bata os 600 g de peito
frango desossado e sem a pele no processador de alimentos até obter uma
mistura lisa.
3. Numa tigela, coloque todos os ingredientes, exceto o azeite.
4. Misture com as mãos até obter uma massa compacta e lisa. Cubra com filme e leve à geladeira por 15 minutos.
5.
Divida a massa em 4 partes. Com as mãos, faça uma bola com cada parte e
aperte cada uma para formar hambúrgueres bem redondos.
6. Leve
uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, coloque 1
colher (chá) de azeite e espalhe, girando a frigideira. Coloque dois
hambúrgueres e deixe dourar por 3 minutos de cada lado.
7.
Transfira os hambúrgueres para uma assadeira e leve ao forno para não
esfriar, enquanto frita os outros dois discos com a outra colher (chá)
de azeite.
Sirva com:
Em vez de pão, você pode servir estes hambúrgueres com purê de batata ou de mandioquinha. Eles também ficam deliciosos com batatas bolinha assadas no forno.
Pão de Hamburguer ( como fazer )
Rendimento: 6 pães grandes/7 médios
Ingredientes:
Ingredientes:
- 450 gr. de farinha de trigo - separada
- 3 e 1/2 col de chá(rasa) de fermento para pães em pó*
- 150 ml de leite
- 100 ml de água
- 75 ml de óleo
- 2 col. de sopa(rasa) de açúcar
- 1 col. de chá(rasa) de sal
*Para quem quiser utilizar fermento fresco: fiz uns cálculos e acho que corresponderia a 15 gramas de fermento fresco.
Inicie a receita de maneira diferende. O melhor seria fazer um
montinho com os 250gr de farinha e no meio cavar um buraco. Ali
esfarela-se o fermento fresco com um pouquinho da mistura dos líquidos,
mornos. Deixe descansar por 10 minutos, para formar bolhas. Daí por
diante siga o procedimento normal. Nunca fiz com fermento fresco, portanto não posso garantir 100% o resultado, mas acho que não haverá problemas.
Modo de preparar :
Num vasilhame, misture 250 gramas
de farinha, o fermento e o sal. Reserve. Numa outra tijela, misture o
leite, o óleo, o açúcar e a água. Leve-os para amornar no microondas(ou
esquente no fogão). Não esquente muito, para não estragar o fermento! A
temperatura deve ser tépida. Agora junte o líquido de uma vez sobre a
mistura da farinha e misture usando um acessório para pão da batedeira,
formando uma massa mole. Quando a massa estiver homogênea, misture o
resto da farinha e "bata" até formar uma massa lisa e macia e que não
gruda mais nas mãos. Se precisar, junte um pouquinho mais de farinha.
Deixe descansar por 10 minutos.
Divida a massa em 6 porções e
forme os pães, colocando as bordas para baixo e centro, formando um
disco achatado. Coloque os pães bem separados, num tabuleiro forrado com
papel manteiga e deixe este num lugar sem correntes de ar(eu coloco
dentro do forno frio). Deixe descansar por 1 hora.
Tire os pães do forno(se for o caso)! Pré-aqueça o seu forno a 180ºC. Asse os pães por 20 minutos, ou até ficarem dourados.
Fritas ( bem sequinha ) como fazer
Maneira nº 1 :
1) Descasque as batatas (a quantidade que você quiser). Feito isso, corte-as em tiras (chamadas também de palito) como de costume. Se preferir, você pode utilizar um multiprocessador para te auxiliar nesta parte.
2) Primeiro segredo: lave bem as batatas. Deixe-as em água corrente dentro de um escorredor até que elas não fiquem mais com aquele aspecto branco.
3) Segundo segredo:
depois de lavadas, deixe as batatas de molho em uma vasilha com água e 2
colheres (sopa) de vinagre por cerca de 30 minutos. Feito isso, lave-as
novamente e seque-as bem com papel guardanapo.
4) Leve as batatas para congelar.
Isso mesmo! Congelar! Por isso é bom que, se você for fazer batata
frita para alguma refeição, é preciso prepará-la com um dia de
antecedência. É legal também que você ja prepare uma grande quantidade
de batatas para não ter que ficar repetindo esse processo várias vezes
sem necessidade.
5) Terceiro segredo: para
fritar as batatas, deixe que o óleo esquente bastante. Ele precisa
estar a cerca de 170ºC. Quando ele estiver bem quente, retire uma xícara
(chá) do óleo e acrescente 1/2 colher (chá) de amido de milho. Volte o
óleo para a panela.
6) Depois de fritas, coloque-as em um
recepiente com bastante papel guardanapo para “enxugar” o óleo
excedente. Salgue-as a gosto.
Maneira nº 2 :
1) Descasque as batatas (a quantidade que você quiser). Feito isso, corte-as em tiras (chamadas também de palito)
como de costume. Se preferir, você pode utilizar um multiprocessador
para te auxiliar nesta parte. Para ficar ainda mais próxima das batatas
de fast food, corte-as com 5 mm de espessura.
2) Coloque as batatas em uma panela com água e sal, cozinhando-as.
3) Quando a água do cozimento levantar
fervura, conte 5 minutos e desligue o fogo, escorra esta água e passe as
batatas em água corrente até que esfriem.
4) Coloque-as em uma forma,
espalhando-as de modo que não fiquem muito juntas para não grudarem.
Envolva a forma com um saco plástico próprio para uso culinário e
deixe-o aberto. Leve as batatas para congelar por cerca de 24 horas.
5) Leve as batatas para fritar em óleo quente (cerca de 170ºC). Se quiser, utilize o terceiro segredo do item 5 acima.
6) Depois de fritas, coloque-as em um
recepiente com bastante papel guardanapo para “enxugar” o óleo
excedente. Salgue-as a gosto.
Dica importante: Coloque
uma panela com óleo quente no fogão ao lado da panela onde se está
fritando as batatas, pois na hora que colocar as batatas para fritar, a
temperatura do óleo pode abaixar. Se isto acontecer, com o auxílio de
uma concha, coloque aos poucos o óleo quente na panela onde se está
fritando as batatas ou transfira as batatas para a outra panela de óleo
quente. Caso o óleo esteja muito quente, coloque aos poucos, com cuidado
para não espirrar, conchas com óleo frio.
Cebola caramelada
- 1 kg cebola cortada em gomos
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de vinagre
- 3 colheres de água
Modo de Preparo :
- Refogar a cebola
- Acrescentar a água, vinagre e açúcar
- Reduzir em fogo baixo até que fique dourada
Experimente show de bola
Sugestão do Tio Phil :
Pão de hamburguer , hamburguer bovino ( picanha ou alcatra de preferência ) , cebola caramelada , queijo gorzonzola , picles e maionese de alho . Depois você me conta ...........
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